2010年10月26日

ホテルオークラ東京ベイ★和食レストラン 羽衣★

和食を食べたくなって、どこに出かけようかから始まって、

ブライトンの和食の今月のお料理は頂きましたし、

それでは違うお店に行ってみようと♪


よくよく考えてみたら、虎の門にあるオークラは

昔働いていた職場から近かったので、

各レストランは制覇していましたが、

東京ベイは、レストランフォンタナ(洋食)しか

行ったことがなかったんですね。

(フォンタナの和牛のローストビーフは美味しいですよ〜♪)

それで初めて和食のお店に行ってきました(^-^)v


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店内入口にある大きな花器


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テーブルコーディネイト


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お飲物


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ノンアルコールカクテル 和奏(わかな)

(カルピスとジンジャーエールのカクテル)


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まずは、お子様ハンバーグセットから♪



時間: 11:30〜14:00/17:00〜21:45

料金: 2,700円



茶碗蒸し


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結構なボリュームです!


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ハンバーグ ジュウジュウ焼き・ポテトフライ・コーン・鶏の唐揚げ・生野菜

そうめん・鮭ご飯


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鶏の唐揚げが美味しかったみたい♪

今まで食べた唐揚げの中でNo.1の唐揚げとなったらしいです(^^)d


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鮭ご飯ですが、白飯とお椀の間にある、小さな器に

鮭のほぐし身が入っていました♪


デザートは懐石と一緒にUPします♪

ボリューム満点のお子様ハンバーグセットですが、

お子様だけではなく、大人も注文できるそうですよ('-^*)ok






懐石は錦秋の松茸三昧 和牛と松茸の重ね焼き 8,000円というメニューもありまして、

悩んだのですが、今回はこちらを頂きました。


羽衣 「月」会席

期間: 10月1日〜10月31日

時間: 11:30〜14:00 17:00〜21:00

料金: 10,500円


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食前酒の果実酒です♪


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私のはアルコールですが、運転する夫の食前酒はノンアルコールです。



前肴  ずわい蟹 子持昆布 柿 大徳寺麩 胡瓜 旨酢ゼリー


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お椀  鯛めん 松茸 軸菜 柚子


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お造り  鮮魚盛り合わせ 芽物いろいろ 山葵


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焼八寸  かます一夜干 雲丹豆腐 氷室玉子 揚銀杏 鮭昆布巻 海老角寿司


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温の物  松茸  南禅寺蒸し 菊花あん 山葵


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揚物  慈姑真丈 椎茸 二見揚げ 甘伏見 稲穂 赤丸 煎り出汁


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強肴  和牛ステーキ 焼野菜 おろしポン酢


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煮物  焼穴子 近江かぶら 粟麩 柚子味噌


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食事  松茸雑炊 香の物


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水菓子  フルーツ盛り合わせ


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お子様のデザートはアイスクリームでした♪


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以上が今回頂きましたお料理です。

美味しく頂きました〜♪

ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)




ひらめき松茸のお話ひらめき



松茸のね、香りを楽しめたのが久々のような気がします♪

小さい時に家族で松茸狩りに行ったことがあります。

小学校2年生くらいだったかな?

その頃は、土曜日は学校があって、急いで帰って来なさいと

母から言われ、本当に急いで帰った覚えが(笑)


もうどこに行ったのかも覚えていないのですが、その時は名古屋に

住んでいて、電車を乗り継いで行った事だけは覚えています。

松茸狩りを楽しんで、山の入口に戻ると、そこには御飯が用意されていて

松茸御飯や松茸のお汁、そして極め付けは、炭火で炙った松茸♪

その時の松茸の美味しかったこと!(≧∇≦)

お外でバーベキューというのも初めてだったので、

楽しかったし特に美味しく感じたのかもしれません(*^_^*)


採った松茸もたくさん持って帰り、家でも頂きました♪

母はご近所さんにもおすそ分けしてました(^^)d

(おすそ分けを渡してきてと母から頼まれたので覚えていた・・笑)


小学生で松茸三昧を頂いているって、今から考えると本当に贅沢です!

本当に美味しくて感激しまして、その時の松茸の味や香りを、

今でも覚えているくらいです♪

ですから、お料理に松茸が出てきますと、その時の松茸と

比べてしまいます。


大人になって食べた松茸は、松茸の形はしていますけれど、

あの時の松茸の香りが全然しない・・・

思い出として美化されているのかと思っていました。

でも羽衣で頂いた松茸は、松茸の香りを楽しむ事ができました!

このくらい香りが立っていると、松茸を頂いた気分になります♪


私の中での松茸は、家族で行った松茸狩りの思い出の味が

一番なんですけどね(*^_^*)




ホテルオークラ東京ベイ

〒279-8585 千葉県浦安市舞浜1-8

TEL:047-355-3333(代表)


和食レストラン 羽衣

TEL 047-355-3346 (羽衣直通)

夕食 17:00〜21:45(Lo.)

鉄板焼コーナー 17:00〜21:00(Lo.)



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posted by 海猫 at 11:38| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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