2010年10月13日

宮古島★カリフォルニアキュイジーヌ フィフスポイント 5th POINT★

宮古島シギラリゾート シギラベイサイドスイート アラマンダ内にある、

ホテル棟から独立した一軒家のレストランです♪

敷地内ですので、宿泊者はカートで行くことができます。


いきなりですが、シェフのプロフィール♪


〜水谷シェフ・プロフィール〜

帝国ホテル勤務の後、3年間米国ミズーリ州カンザスシティで

総領事館の公邸料理人を務める。

帰国後、全日空ホテルでフランス料理や宴会料理など料理の腕を磨き、

インターコンチネンタル東京ベイ、ユニマットグループの

TeppanGrill「かすみ」料理長を経て、現職に就任。

休日は料理人仲間とワインを飲みながら語り合うのが好きという。


この水谷シェフのお店です。

シェフは腰の低い優しい感じのイメージでした♪



飾り棚

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落ち着いた雰囲気の店内

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こちらは夏休みに行った時のお食事の内容になります。

UPが遅くてすみません・・・

頂いたお料理は、期間は通年ですので今現在も頂けるのではないかと思います。

通念と言う事で、近隣のお店の期間限定のお料理とか、カマ子ジュニアの様子を

先に載せていたらこんなに時間が経ってしまいました・・・

お写真たっぷりでのUPですので、最後までお付き合い下さいね(*^_^*)




お飲物

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テーブルコーディネイト

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お塩&胡椒

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テーブルランプ

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コースは、各アイテムより好きなお料理を1品ずつチョイスします。

コース料理 ¥6,000

期間は通年です♪



最初に出てきた、きんめのカルパッチョ

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前菜 Appetizerは、3種類。プラス料金のお料理が2種類。

本日のお薦め前菜の盛り合わせ 宮古彩々
ツブ貝のガーリックトースト有機野菜のサラダと共に
近海マグロとイカのマリネ エスニック仕立て

プラス¥1,200
・手長海老のガダイフ揚げ イタリアンオリーブとサルビソース
・黒毛和牛サーロインの炙り ゆず胡椒と白醤油




前菜より、本日のお薦め前菜の盛り合わせ 宮古彩々

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沖縄の食材をいろいろ味わえて良いですよね!



前菜より、黒毛和牛サーロインの炙り ゆず胡椒と白醤油

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美味しそうなお肉でしょ!美味しいです♪

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実は、娘は親からチョイスするからと、特別にお料理を注文しませんでしたが、

シェフが宜しかったらとお気遣い頂きましてお料理を出してくださったのが

こちらです♪

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お子様が好きそうなお料理ばかりでした♪

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スープ Soupは、3種類。

鮑と季節野菜のポトフ
帆立と海老のチャウダー
島野菜のチキンストック



スープより、島野菜のチキンストック

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スープより、帆立と海老のチャウダー

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バター

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全粒粉バケットとライ麦パン

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お魚料理 Fishは、3種類。プラス料金のお料理は2種類。

近海マグロの炙り焼き、マッシュポテトと島野菜
手長海老のロースト ドライトマトの酸味を添えて
県魚グルクンと帆立のソテー XO醤葱ソース

プラス¥1,200
・あま鯛と帆立のロースト 島エリンギのクリームソース
プラス¥1,800
・伊勢海老のオーブン焼き エシャロットフォンデュ



お魚料理より、伊勢海老のオーブン焼き エシャロットフォンデュ

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伊勢海老ハズしません♪

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お魚料理より、あま鯛と帆立のロースト 島エリンギのクリームソース

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好きなものばかり♪

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食感もGoodです♪

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ここでテーブルにお店の方がこんなものを♪

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ヤコウガイの貝殻とタカセガイ

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タカセガイは磨いてあります♪

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ヤコウガイも磨くとこのようにきれいになります。

実は我が家にもこのヤコウガイより大きなものがありまして、

昔、知り合いのおばあから、磨けとヤコウガイを貰ったのですが、

大きいものだから、磨くのに時間がかかるんですよ〜!

それでもう何年もやらずじまいで、そのままオブジェとして鎮座です・・・

時間と根気が必要です。

タカセガイは持ってきた本人が、下の海で取ってきた物を

磨いたそうですよ♪




お肉料理 Viandeは、3種類。プラス料金のお料理は2種類。

若鶏のモモ肉のロースト たっぷり野菜とアーモンドソース
琉球アグー豚ロースのグリル カレー粉の香ばしさを添えて
特選黒毛和牛フィレ(60g)ソテー ハイビスカス雪塩と軽いジュ

プラス¥1,800
・特選黒毛和牛サーロインステーキ、グリルトマトとモリーユソテー
プラス¥2,000
・特選黒毛和牛とフランス産フォアグラ トリュフソース “伝統のロッシーニ”




お肉料理より、特選黒毛和牛フィレ(60g)ソテー ハイビスカス雪塩と軽いジュ

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夫が注文♪ 前菜にもお肉を選んでいたので、お肉料理の中でも

一番さっぱりしていそうなこちらを注文したみたいです。

お肉は柔らかで量も丁度良かったみたい♪



お肉料理より、若鶏のモモ肉のロースト たっぷり野菜とアーモンドソース
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並んだお野菜が妙に可愛らしい♪

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沖縄のお野菜のオンパレード♪

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鶏肉もぷりぷりです♪

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デザート Dessertsは、3種類。

紅芋ミルフィーユとカスタードのハーモニー
宮古島産蜂蜜のジェラート 南国フルーツ添え
マスカルポーネアイスと生チョコレート




デザートより、紅芋ミルフィーユとカスタードのハーモニー

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パステル調の色合いが可愛らしくてきれい♪

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夫、娘に食べられていました(笑)



デザートより、マスカルポーネアイスと生チョコレート

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6種類のフルーツを味わえます♪

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マスカルポーネを使ったお菓子が好き♪

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生チョコレートは1個娘に食べられてしまいました(笑)

美味しかったです!

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コーヒーまたは紅茶が付きます♪<

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以上が頂いたお料理♪


盛り付けが可愛らしくって、目にも楽しいお料理でした♪

お気遣いも頂きありがとうございます、

美味しく頂きました♪



こちらのお店は2階もあり、貸し切ることができます。

結婚式の2次会などに使用されているようです♪


沖縄によく使われているブロックの空いている部分には♪

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サンゴや貝殻が飾られていました(*^_^*)

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店内入口

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カリフォルニアキュイジーヌ 5th POINT(フィフスポイント)

18:00〜22:00(Lo.21:30)

1F 38席/テラス12席

2F 20席/テラス12席(貸切可)

TEL:0980-74-7270 5th POINT(フィフスポイント直通)



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posted by 海猫 at 14:14| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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