2010年09月04日

お取り寄せ★北海道産のとうもろこし『味来(みらい)』 20本セット★

毎年お取り寄せしている『味来』が8月下旬に届きました♪

とうもろこしは収穫後も生きているそうで、ヒゲを上に向け立った状態で成長しますので、

収穫後や発送の際にとうもろこしにストレスを与えない立った状態で箱詰めをして

発送をするというこだわりよう。

このこだわりが 味を左右するそうで、届いた時にとうもろこしが上を向いていましたひらめき


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5本ほど抜いていますが、とうもろこしのヒゲが上を向いた状態で箱に入っています。

この箱の下にも、10本入りの箱が重ねてあり、やはり立てた状態で入っていました♪



朝取りしたとうもろこしを送ってくれますので新鮮♪


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大ぶりで粒ぞろいでした!


03.JPG




平均糖度12度以上でメロンに匹敵する甘さとも言われているようで、

なんと!最高糖度18度!!

そそられる糖度でしょ♪



粒がつやつやできれい♪


04.JPG




説明書が入っていました。


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生で食べるなら、先の方を7〜8pカットしてって書いてあるのですが、

何故?

先っぽって粒小さいし・・・と思い、先っぽと下の方を食べ比べたら、

先の方が甘〜い揺れるハート

とうもろこしって先の方が甘かったのねw(゜o゜)w


茹でる時は、とうもろこしのヒゲを入れてくださいとも書かれています。

お湯を沸かす時にヒゲを入れて沸かし、その後にとうもろこしを入れて

茹でるのだそう。

ヒゲにはたくさんのエキスが含まれていて、甘く美味しく茹だるようです。

今年の夏は暑いから、なるべく火を使いたくなかったので、

レンジでチンしてしまいました・・・

なので解りませんσ(^_^;)?


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温かいうちに頂きました♪


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とうもろこしは時間がたつほど甘みが抜けていくと聞いていたので、

レンジでチンです!

その日のうちに茹でて、食べ切れなかった分は冷凍しました♪

粒をはずして冷凍すれば、クリスマスやお正月にも使えますって書いてありました♪

多少、味が落ちるみたいですが、シチューに入れようと思っています。


茹で上がってすぐに食べない場合は、茹であがりを氷水にくぐらせると

表面がしわしわにならないんですって!


08.JPG





ご近所さんにもおすそ分けしたのですが、『すごく甘くて美味しかった〜!!』と

絶賛でした(^^)d


絶対に忘れてはならない、我が家のお取り寄せの一品です('-^*)ok





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posted by 海猫 at 10:43| 千葉 🌁| Comment(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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