2010年01月22日

京懐石 螢

久しぶりに『京懐石 螢』にお食事に行って参りました。

頂きましたのは、特選料理 京の極味(きわみ)

1月いっぱいまでのお料理となります。


【先 付】  慈姑 黒豆 車えび雲丹よごし
先 付1.JPG



えびはぷりぷり、クワイは揚げてあってホクホク♪
先 付2.JPG




【煮物椀】  あわび真丈 京人参 芽かぶ 柚子
煮物椀1.JPG


煮物椀2.JPG



上に載っているお野菜をよけるとキラキラですぴかぴか(新しい)
煮物椀3.JPG



真丈の中にはアワビが入っていました〜♪
煮物椀4.JPG




【造 り】  盛り合わせ あしらい
造 り1.JPG



本当は上に生姜が載っていましたが、既にお醤油に入っています・・たらーっ(汗)
造 り2.JPG



お醤油のお皿を2つ用意してくれます。

片方は生姜、もう片方に山葵を入れて頂きます♪
造 り3.JPG


造 り4.JPG




【八 寸】  さより温玉巻き クコの実 根芋のイクラ和え 三つ葉
聖護院かぶ風呂炊き あん肝艶煮 木の芽
八 寸1.JPG



さより温玉巻き クコの実
八 寸2.JPG



聖護院かぶ風呂炊き あん肝艶煮 木の芽
八 寸3.JPG



根芋のイクラ和え 三つ葉
八 寸4.JPG




お酒がすすむお品揃えですね♪

あん肝をこんな風に調理するお料理を頂くのは初めてでした。

好物ですのでもう少し食べたかったな♪



【焼 肴】  甲羅焼き  ずわいかに 友味噌 鱈 大黒しめじ 白髪ねぎ
焼 肴1.JPG


焼 肴2.JPG



蟹足はたれに付けて♪
焼 肴3.JPG



卵も味噌もたっぷり♪
焼 肴4.JPG



これは文句なしの絶品!!
焼 肴5.JPG




【温 菜】  海老芋八方煮  堀川ごぼう 助子旨煮 菜の花
温 菜1.JPG



堀川ごぼうってとても太いんです!
温 菜2.JPG



海老芋の上にたらこ。その上には菜の花に柚子を添えて♪
温 菜3.JPG



とてもいい素材でした♪
温 菜4.JPG




【強 肴】  とら河豚薄造り 浅葱 ポン酢
強 肴1.JPG



なかなか上手に撮れませんが美味しかったですよ♪
強 肴2.JPG



ここで河豚を頂けたのはラッキーでした♪
強 肴3.JPG




【止 椀】  柏仕立て 大根 人参 こんにゃく 鮭 芹
睦月のご飯  香の物
止 椀1.JPG



これが美味しいんですよ〜♪
止 椀2.JPG



お漬物の大根ですが、食感を違えた2種類のお漬物でした♪
止 椀3.JPG



じゃこのご飯。上に載っているのはねぎでぬた合えになっています♪

このお塩加減で一気に食べられちゃいました♪
止 椀4.JPG




デザート
デザート1.JPG



苺・パインアップル・メロンのフルーツにゼリー♪
デザート2.JPG



こちらのゼリーはかりんのゼリーです♪ 爽やかな甘さで美味しかった♪♪
デザート3.JPG




以上でございます。


我が家の好きな味付けですので、こちらでのお食事は間違いないです。

???と思うような味付けはありませんし、美味しい上に創作もあって素敵♪

料理長の遊び心(創作)を楽しみながら頂いています♪♪

基本的に使われている器は同じものもありますが、

季節ごとに換えている器もあり、楽しませていただいております。


余談ですが、こちらの料理長はお写真が上手で、

お品書きに載っているお写真は料理長の撮ったお写真です!

私のお写真はフラッシュなしで撮っていますので、

もう少し光があれば、さらに美味しそうに撮れるのでしょうが、

料理長の撮るお写真は、とっても美味しそうに写っています♪



ディズニーランドのお隣の駅から直結している、ホテル内のお店です。
(電車で JR京葉線・武蔵野線 新浦安駅直結 です。)

機会がございましたら是非(*^_^*)



浦安ブライトンホテル

〒279-0011 千葉県浦安市美浜1-9

TEL: 047-355-7777
FAX: 047-355-1144 


京懐石 螢

Floor  1F(正面玄関を入ってすぐ左側)

営業時間
ランチ 11:30-14:30(L.o. 14:30)
ディナー 17:30-22:00(L.o. 21:30)
個室 有り

直通電話 047-350-9093



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posted by 海猫 at 19:00| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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