2009年12月24日

味処 季布や

私の歯痛などで食べられなかった分、ここにきて食べまくっているような感じですが、

さすがにここ数年で一番の重さになっているような・・(^ヮ^;)


1月はさすがに落ち着かないと思いますので、こういう記事は少なくなると思います。

しばしお付き合い下さいね(*^_^*)


店内にはお花が♪
店内の生け花.jpg



十二月季布やのおもてなし。テーブルにお品書きを置いてくれます♪
お品書き.jpg



先付け 京かぶらとフォアグラ辛子みそとともに
先付け 京かぶらとフォアグラ.jpg



フォアグラの焼き具合も良く、絶品!
辛子みそとともに.jpg



先付け 雲丹豆腐
先付け 雲丹豆腐.jpg



菜の花天ぷらの下に雲丹が隠れています♪もみじはサツマイモの素揚げ♪
菜の花天ぷらの下には雲丹.jpg



お吸い物
お吸い物.jpg



ずわい蟹葛仕立て ふかひれの下には聖護院大根♪
ずわい蟹葛仕立て.jpg



とっても体が温まります♪
ふかひれの下に大根.jpg



造り 寒ひらめはポン酢で♪
造り 寒ヒラメはポン酢で.jpg



寒ヒラメ
寒ヒラメ.jpg



烏賊と鮪
烏賊と鮪.jpg



鱈の西京焼き
鱈の西京焼.jpg



こちらはコースに含まれませんが、単品で注文しました♪
脂がのっています.jpg



脂が乗って美味しいです♪
目も楽しませてくれます.jpg



煮物
煮物.jpg



甘鯛かぶら蒸し 甘鯛美味しい♪
甘鯛かぶら蒸し.jpg



里芋・百合根・銀杏etc・・色々な具材を楽しめます♪
色々な具材.jpg



焼き物
焼き物.jpg



寒ぶりの塩焼き 季節の物はやはり美味しい♪
寒ぶり塩焼き.jpg



炙り角煮 生姜と頂くとさっぱりして、もっと食べたくなります♪
炙り角煮.jpg



青味大根 もろみを付けて頂きます♪
青味大根.jpg



揚げ物 車海老蓑揚げ 小麦粉を溶いたものを巻きつけてあります♪
揚げ物 車海老蓑揚げ.jpg



手前がアスパラ、海老の下にえび芋♪ 

歯触りがとてもいいです♪ 柚子塩で頂きます。
えび芋おかき揚げ アスパラ 柚子塩.jpg



子鍋 地頭鳥水炊き
小鍋 地頭鳥水炊き.jpg



ポン酢で頂きます♪
ポン酢 もみじおろし 薬味.jpg



白菜・えのき・春菊が入っていました♪
白菜 えのき 春菊.jpg



このあとご飯がきますが、水炊きを使って雑炊にすることもできます♪
雑炊.jpg



白飯ですと赤出汁が付きますが、雑炊は付きません。
雑炊には赤出汁はついていません.jpg



お漬物 ここのお漬物は美味しいですよ♪
香の物.jpg



水物 わらび餅
水物.jpg



黒蜜をかけて♪
黒蜜をかけて.jpg



とても柔らかなわらび餅です♪
柔らかなわらび餅.jpg




*****



いつも楽しみににしている、蛍の11月のお料理も食べ損ねましたので、

12月はと思いまして予約を入れましたが、時間が合わず・・

もう予約で一杯というか、この季節に行くんだったらもっと早くに予約を入れないと

駄目ですよね。
  
蛍の12月のお料理はあきらめまして、味処季布やに行って参りました♪

こちらのお店は単品でオーダーすることがおおいのですが、

今回はコースで頂きました♪






posted by 海猫 at 10:28| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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