2009年10月26日

昨晩のお夕食です♪ 京懐石 蛍

ブライトンホテル内の京懐石蛍の月会席を楽しみにしている我が家♪

10月は食べに行ったかしら?と自分のブログを見る(笑)

行ったつもりになっていましたが、行ってない事が判明し、昨晩行って参りました♪
(他のお客様のご迷惑になると思い、フラッシュをたいての撮影はしていません。
お写真見辛かったらすみません・・m(_ _)m)



十月の京懐石は、秋馳走(あきちそう)です。


ロゼワインバーを注文♪
ロゼワイン.jpg




秋珍味 ― すっぽん龍田揚げ・京いも・銀杏・抹茶塩

器、素敵ですね♪
秋珍味 器.jpg



すっぽん、実は食べた事がなく、お魚の竜田揚げのような食感でした♪
大好きな銀杏が大きくてうれしい♪♪
秋珍味 お料理.jpg




煮物椀 ― 聖護院だいこん・床節柔煮・菊花・菊葉お浸し・松葉そば
煮物椀.jpg




造り   ― 三種盛り合わせ、あしらい

蓋の上に楓の葉♪
造り 器.jpg


造り お料理.jpg




八寸  ― 伊勢海老香煎揚げ・吹き寄せ最中、柿 杏 栗・稲穂
・小鯛の笹寿し・小茄子の田楽

伊勢海老美味♪
吹き寄せ最中の中に柿・杏・栗が入っていました♪
稲穂は揚げてあり、白く揚がっている部分を頂きました♪
八寸.jpg




温肴  ― 人参と牛蒡の大原女結び・和牛の俵煮・松茸

人参と牛蒡はとてもやわらかく炊いてありました♪
松茸は丸ごと一本です♪
和牛の俵煮は牛肉好きにはたまりません♪
温肴.jpg




焼肴  ― かますの伏見焼き・新いくら玉子蒸し

新いくら玉子蒸しは、卵の殻を使っています♪
焼肴 横から.jpg



お魚美味しい♪上に乗っているのは獅子唐を炒めたもの♪
たっぷりのいくらをのせた新いくら玉子蒸しは絶品です♪
焼肴 上から.jpg




冷肴  ― 鯛の冷麺、胡麻、三つ葉

さっぱりして美味しゅうございました♪

冷肴.jpg




止椀  ― 西京仕立て蓮餅、芥子・神無月のご飯・香の物・デザート

久しぶりに西京味噌のお椀を頂きました♪
栗と小豆のご飯でした♪
止椀.jpg



デザートの器は注ぎ口が付いていて、他のお料理に使えますね♪
デザート 器.jpg



デザートは洋ナシをすりおろして茶きん絞りにしたもの♪
中に巨峰が入っていました♪上にはクコの実と楓の葉が♪♪
デザート お料理.jpg




お店を出てからシルフにてティータイム♪

シルフ店内に飾ってあるお花♪
ロビーラウンジ シルフにてお茶.jpg




ロビーのお花♪ 素敵ですね♪♪
ロビーのお花.jpg




また11月も行く予定でいますが、最近は一週間があっという間に過ぎ、

気がつけば11月も目前なのですね・・w(゜o゜)w

娘が受験校を女子校から共学校に変えたいと言い出し・・

去年早めにと受験予定の女子校巡りをしたのに意味がなかった・・・( ̄◇ ̄;)

学校巡りを開始いたしましたが、小学校の行事が土曜日にあったり、

新型インフルエンザの為、学校巡り先の学校に行事予定の変更もあったりで、

なかなかうまくスケジュールが立ちません。

もし受験校が回りきれなかったらどうしよう状態です(T-T)

土日は行事や学校巡り、模試でうまっているので、

もう病気にはなれない海猫家です(^ヮ^;)



ニャンズの様子は後ほどUPする予定です(^-^)v








posted by 海猫 at 11:33| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。